Il fait de la vente directe à la ferme-auberge sous la forme de repas sous réservation, il tue et transforme lui même ses produits dans un laboratoire agréé sur l'exploitation. Il fabrique artisanalement des saucissons, des rillettes, du pâté et beaucoup d'autres produits.
Points forts | Points faibles |
Original | Peu de terres |
Ancrage local dans le territoire | Élevage très spécifique |
Atelier de transformation sur place | Très peu d’ouvertures commerciales |
Niche économique | Pas d’autonomie alimentaire |
CONCLUSION :
Il est trés dure de se lancer dans ce genre d'élevage, car il est peu courant et inconnue, pour cela une bonne publicité est obligatoire pour se faire connaitre. Il ne faut pas oublier que les cerfs sont des animaux sauvages et que leur contention pour les soins est quasiment impossible. C'est pour cela qu'un bon savoir faire et une passion pour ces animaux sont indispensable pour réussir.
Ce fut une très bonne visite, très enrichissante, très instructive et très originale. Nous avons dégusté des petits toasts de pâté, de rillettes de cerf et du saucisson à la fin de la visite. Ce qui nous a fait découvrir de nouvelles saveurs, encore inconnues.
Merci a Jean-luc MONNEREAU de nous avoir acceuillit sur cette très belle exploitation.
Je vous rappelle que toutes les photos vues sur le net ne sont pas libres de droit. Voir :
RépondreSupprimerhttp://www.culture.gouv.fr/culture/infos-pratiques/droits/protection.htm
C'est le cas de celle du wapiti. Comme votre blog s'inscrit dans un cadre scolaire je ne vais pas vous faire des ennuis. Sachez tout de même qu'il est nécessaire de demander l'autorisation avant d'utiliser une photo dans une publication. Si c'est possible indiquer l'auteur de la photo (J. Cuchet) et le lien vers le site où elle est hébergé :
http://www.fond-ecran-image.com/galerie-membre,cerf,wapiti-001jpg.php
Cordialement.