mercredi 18 mai 2011

L'Alpage



Le GAEC de l'Aulp Montmin


               1) Introduction :

Le jeudi 12 Mai, nous avons visité le GAEC de l'Aulp de Montmin. Elle est dirigée par la famille Fillion (deux frères et leurs parents). Les 2 frères se sont installés en 2003. L'exploitation se situe à 1450 mètre d'altitude. Cette exploitation dispose de 120 hectares (40 hectares de prairies temporaire et 80 hectares d'alpage).
Nous avons marché 5 km avant d'y arriver.

               2) Les productions :

Avec un cheptel de 90 vaches laitières de race Abondance, inscrit au contrôle laitier. Le quotas s'élève à 474 000 Litres. En moyenne les vaches produisent 7 000 L de lait par an. La meilleur a une production d'environ 10 000 L. Le Taux Butyrique s'élève à 38,5, la Taux Protéique est de 33.Le taux cellulaire s'élève a 60 000 par an, ce qui est un très bon taux. La totalité de la production est transformée en Reblochon fermier et une petite partie de la production est transformée en Tome de Savoie au printemps, lors de la chute de la consommation de Reblochon. Chaque année, ils produisent 68 000 kg de Reblochon et 2 000 kg de Tome. Les fromages sont valorisés à environ 1€ le litres de lait transformé, ce qui correspond à environ 6,45€ le kilo.
Ils vendent les femelles à 8 jour à 150-170 €, chez un éleveur de génisses prêtes, elle seront rachetées à un prix de 1400 € à l'age de 3 ans. Les vaches de réformes sont vendues à 750 €. La marge brute est de 3500 € par vache.
Ils disposent d'un restaurent implanté sur l'exploitation où ils réalisent environ 400 couverts par jours durant l'été. Les repas se constituent de spécialités savoyarde (fondu, tartiflette, raclette, …). Il est géré par deux groupes de sept salariés, travaillant une semaine sur deux. Ils font un peu de vente directe.

               3) Les bâtiments :

L'exploitation est divisée en deux sites :
      • le premier situé à Thônes pour l'hiver, à coté du lac d'Annecy
      • le second situé au col d'Aulp pour l'été.
Les bâtiment sont quasiment identique d'un site à l'autre. Le bâtiment d'été a été construit en 1996. Il contient :75 places d'attaches américaines, des caillebotis pour le lisier, une fosse de 260 m3 de contenance. L'alimentation est distribuée manuellement pour le fourrage et automatiquement par un feed-car pou r les concentrés.

               4) L’alimentation :

La montée en alpage a lieu de début mai à fin septembre.
L'alimentation est constituée de foin et de regain plus des concentrés( VL 18 et VL25 sertifié sans OGM). Les vaches reçoivent 7 kg de fourrage par jour, le reste est assuré par le pâturage. Ils produisent 150 à 200 tonnes de foin chaque année, le reste est acheté ainsi que la totalité de la paille.
               5) La reproduction :

Le GAEC pratique l’Insémination Artificielle. Le taux de réussites sur les premières chaleurs est de 60 %. Le regroupement des chaleur est effectué par la pose de spirales. Une grosse partie des vêlage a lieu à l'automne ( 10 à 15 vêlages par mois en moyenne). De fin Mars à fin Mai
il n'y a aucun vêlage.

               Conclusion :

C'est une très belle exploitation, qui a la chance d'avoir un bâtiment aussi bien implanté dans un site très touristique. Ceci va favoriser la vente directe. Elle a aussi de la chance d'avoir un axe possible en voiture ou en camion. Les pâtures sont bien répartis au tour du bâtiment.

Ce fut une bonne visite, très instructive et très passionnante.



PELLETIER. G
DOYEN. B
GUINOT. J

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire