mercredi 4 mai 2011

Visite d'une chevrerie

Mercredi 12 Janvier 2011 nous avons visités l'élevage CLOCHARD. Une chèvrerie de 1200 chèvres et 3000 chevrette de reproduction de race saanen gérée par deux associés Mr Clochard et Mr Carré et leurs cinq employés.


Presentation:
Cette ferme à deux production, la production laitière et la production pépinière en chevrettes. Le troupeau de chèvres laitières est séparé en 2 périodes de mises bas, ils désaisonnent et synchronisent les chèvres pour permettre une production laitière toute l'année. La ferme fonctionne en hors-sol, c'est-à-dire sans terre cultivées. L'alimentation se fait avec de la paille, granulés et compléments. Leur bâtiment est équipé d'un roto de 44 places traite intérieur pour gagner du temps. Le bâtiment est séparé en 3 sections de 4 lots soit 12 lots ce qui n'est pas avantageux car le taux de cellules est élevé, et il est difficile à améliorer. Aucun matériel ne rentre dans le bâtiment à cause de sa hauteur. la pépiniére est composée de 5 bâtiments pour les chevrettes en alimentation lactée, et un grand bâtiment aprés sevrage.

Points forts de la chèvrerie : Un roto de traite de 44 places, une bonne aération, bâtiment sain dans l'ensemble, alimentation automatique, traite toute l'année, synchronisation des chaleurs.


Points faibles de la chèvrerie : Alimentation de la paille à la main,bâtiment trop bas pour accueillir certaines machines, refus des chèvres mis dans la litière, beaucoup de bâtiments, pas de terres, achat des aliments.

Conclusion : L'entreprise est bien, une bonne production toute l'année, et un environement pour travailler propre, sans terres, ils arrivent à s'en sortir, grâce à la production laitière.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire