mercredi 18 mai 2011

Vistite de la chevrerie Gaydon.

 
Visite d’une exploitation caprine avec transformation
du lait en fromage.

Mr et Mme GAYDON se sont installés en 2000 dans une petite exploitation en location. C’est en 2003 qu’ils ont fait construire un bâtiment et s’y sont installés en 2004. Sa femme est chef d’exploitation, ils ont au total 122 animaux. Tout le lait est transformé sous forme de fromage. L’exploitation est composée de 6.5 ha au total avec 2ha de pâturage.

  1. L’élevage de chèvres :

  • L’élevage est composé de 122 animaux au total comprenant aujourd’hui :
100 chèvres traites
20 chevrettes
2 boucs (Saanen et Alpine)

  • La salle de traite comporte 12places et 4 postes à traire. La durée de traite est de 1h, une chèvre produit 500 à 600 kg de lait par an.

  • L’alimentation journalière des animaux est composée de :
  • Foin de luzerne à volonté (25% produit sur l’exploitation, le reste est acheté)
  • Regain à volonté (Foin de luzerne de deuxième coupe)
  • Affouragement en vert
  • Concentrés (Variable selon la production laitière, de 200 à 800 grammes)

  • Les chèvres sont divisées en 2 lots de 55 chèvres :
  • 1er lot : mise bas à la saison naturelle (février).
  • 2e lot : mise bas août et septembre.

Avant chaque mise bas les chèvres sont taries 2 mois.

  • Projet de conversion en bio.
  • II. La fromagerie :

Avec le lait produit ils fabriquent différents produits :
-tomettes
-crottins de chèvre
-bouchons apéritif
-faisselles
-yaourts
-crèmes brulées

  • Transformation tous les jours le matin.

  • Le prix du lait est de 2,60 € le L.

  • Les produits sont vendus toutes les semaines sur le marché le samedi et le dimanche.

  1. Conclusion :

70 % des produits sont vendus sur le marché et 30 % sont vendus à l’AMAP.
L’exploitation n’a que 6,5 ha ce qui est insuffisant ils voudraient avoir 15 ha mais à cause des grosses exploitations voisines qui prennent toutes les terres cela est impossible.
La fabrication de fromages 7j/7 occupe tout leur temps libre et donc ils n’ont pas d’activités extérieures.

IIII. Avis personnel :

La visite de cette ferme était intéressante mais nous avons été surpris de voir que cet homme arrive à vivre avec une si petite exploitation, heureusement qu’il ne vend pas son lait non transformé en coopérative sinon il ne gagnerait pas sa vie. Faire de la transformation fromagère est bien car ça rapporte beaucoup mais cela leur prend tout leur temps libre ce qui les handicapent beaucoup.

Maxime D.
Quentin B.

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